sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Votos Prêmio Comer & Beber 2012

Pela segunda vez, fui jurada do Prêmio Comer & Beber, da Veja São Paulo. É um prazer e uma honra indescritíveis ser convidada para participar de um projeto tão sério — e tão divertido. Nós jurados devemos visitar pelo menos 3 lugares de cada categoria em que votaremos (totalizando 33), sempre pagando e indo de maneira anônima. Ano passado, visitei 59 lugares. Esse ano, 56.

Dias antes de entregar os votos, comecei a me culpar de não ter visitado mais lugares... Acontece que consistência é coisa rara entre os empreendimentos de São Paulo. Comecei a reparar que lugares bons, com donos e chefs presentes, que se esforçam em sempre entregar o melhor serviço (produto, atendimento..) são, na maioria das vezes, os melhores. Quando fiz o curso de Jornalismo Gastronômico no Senac, uma das discussões mais acaloradas foi justamente sobre isso. Amor ou dinheiro? Um negócio de alimentação só dá certo se houver amor, ou só dá certo se der dinheiro? Eu ainda acho, claro, que tem que dar dinheiro. Afinal, precisamos pagar contas, né? Mas onde há amor há sim uma enorme diferença...

O cara se esforça, coloca seus sentimentos, expectativas, esperanças naquele negócio. Pesquisa, busca, traz, não tem dia, noite, fim de semana, feriado... Recebe cada prêmio como se fosse o primeiro — sempre me surpreendo com a cara da Isabela Raposeiras, que abocanha absolutamente todos os prêmios, quando ela sobe ao palco com aquela cara de "eu?"...

O Prêmio, assim como é um reconhecimento para nós, jurados, é um reconhecimento ao enorme trabalho e esforço dos donos, chefs, sócios... Ser eleito o melhor de São Paulo não é fácil, aqui abrem e fecham lugares todos os dias, coisas dão muito certo e outras, sem razão aparente, fecham em poucos meses. Manter-se aberto já é uma vitória. Manter-se aberto com uma plaquinha dourada na parede é um luxo!
 


Depois da demora, aí estão meus votos. Os estabelecimentos que marquei com asterisco foram os vencedores da categoria:

Chá - The Gourmet Tea * 
Fui visitar várias outras além da campeã. A Loja do Chá, tradicional no shopping Iguatemi, a recém-aberta Ó-Chá, na Vila Madalena, Tea Connection e Talchá. A vencedora é que mais valoriza o ritual do chá. Você não vai lá para simplesmente sentar e beber alguma coisa — você participa do processo. Escolhe a erva, abre, olha e cheira quantas latas quiser (as opções passam de 35), daí recebe uma bandeja com cronômetro, jarra com água quente e a quantidade exata de chá. É mágico ver a água tomando cor, o aroma aparecendo... E os chás e infusões são realmente incríveis, sem contar os apetrechos todos como bules, copos especiais, infusores e afins. Um paraíso!

Café - Coffee Lab *
Olha coisa linda: a barista Isabela Raposeiras levou a plaquinha de campeã por unanimidade. Não é o máximo? Além de cafés de várias origens, ela se preocupa em trazer para o consumidor conhecimento sobre o assunto. Todo dia tem um café ou um blend especial — e os baristas da equipe (não tem garçons!) explicam tim-tim por tim-tim. No menu, formas diferentes de extração (prensa francesa, coador de pano, expresso...) e "rituais": é possível comparar o mesmo café feito de jeitos diferentes, harmonizar a bebida com queijo... Uma verdadeira experiência. E pra quem quer se aprofundar mais, tem a escola da tia Isabela que funciona no segundo andar do café.

Sorvete - Bacio di Latte *
A cremosidade, o sabor e a cor desses sorvetes são inacreditáveis. Não se encontra uma minúscula pedrinha de gelo para contar a história. É gelato feito do jeito italiano, com frutas de verdade, leite de verdade... O de pera, por exemplo, te faz pensar que está comendo a própria fruta. O "bacio di latte" vai bem com quase todos os outros sabores, mas prove com frutas, fica ótimo. Atendimento e ambiente também são excelentes — repare nos galões de leite transformados em banquinhos. Uma graça! Levou a placa pelo segundo ano consecutivo.

Padaria - Marie Madeleine

Ganhou a Julice — que amo e sempre falo: "Julice arrasa!". Visitei também a PAO, a Le Pain, a Pain de France, Le Vin, 7 Molinos... Mas a Izabel Pereira, da Marie Madeleine, tem mãos de fada. O croissant dela, por exemplo, é disparado o melhor da cidade. Os pães são todos levíssimos, saborosos... O pão de queijo, que sempre dou sorte de pegar saindo do forno, é um espetáculo à parte. E prove o bostock, uma massa de brioche regada com calda de amêndoas. De tirar o fôlego.
Sobre a Julice: eu adoro e, se houvesse a opção, teria escolhido como a "2ª melhor padaria de SP". Sempre vou lá aos fins de semana tomar café da manhã. Os pães são deliciosos, especialmente os integrais, o de gorgonzola e um que tem pedações de castanha-do-Brasil. Eles passaram por um período turbulento de problemas com o atendimento e fiquei impressionada com a rapidez que resolveram! Merecem!

Pastel - Pastel da Maria

Eu a-do-ro o pastel da Maria, que levou o prêmio ano passado (votei também). Massa sequinha, recheios bem bons (o de carne é uma delícia), atendimento ágil. Visitei também Paxtel 9 e Yokoyama — sobre o primeiro, é gostoso, mas continuo achando o pastel excessivamente grande e oleoso, e sobre o segundo, achei bem gostoso, massa bem sequinha, mas os recheios pouco saborosos. Venceu Yoka.

Empada - Ofner

Se ano passado foi difícil votar em cupcake, este ano a categoria mais complexa foi "empada". O salgado com cara de festa infantil é sempre igual, não é? Pior (ou melhor!) que não. Tem massa quebradiça demais, recheio de menos, recheio que mais parece gororoba de creme de leite, massa dura, até empada azeda eu tive o azar de provar... Visitei: Empada Brasil, Rancho da Empada, Empadaria da Cidade... e Ofner, que levou meu voto. Os recheios (palmito e frango) estavam super saborosos, a massa leve, sem ser engordurada, também saborosa. O vencedor foi Casa Godinho, lugar tradiça no Centro da cidade.

Sanduíche - Marcelino Pan y Vino *

Em 2011, o restaurante desbancou anos de soberania da Forneria San Paolo e levou a plaquinha de melhor da cidade pela primeira vez. Este ano, disputou voto a voto com a Z Deli, casa minúscula e aberta há 10 meses nos Jardins. O Marcelino merece. Confesso que cheguei a ficar em dúvida (provei na Z Deli um sanduba de rosbife maravilhoso), mas analisei outros pontos: variedade do cardápio, consistência... A chef Dani França Pinto vive incluindo novidades no menu, ajustando os sanduíches, fazendo mudanças. O croque monsieur é incrível e o dogão continua sendo o melhor da cidade. Levou merecidamente.

Chocolate Chocolat du Jour

Visitei Cau, Chocolat des Arts, Renata Arassiro (que está incrível e levou o prêmio!). Gosto muito da "du Jour". Acho os chocolates muito bons, tem uma variedade bacana, umas embalagens legais com barrinhas de quantidades diferentes de cacau, brigadeiros, trufas... É uma perdição. É caro, sim... Mas o atendimento é impecável, as embalagens são lindas e nunca tem um bombom "mais ou menos". Sempre tudo impecável. Foi meu voto do ano passado também.
Sobre a Renata Arassiro, vencedora: comi uns dos melhores chocolates na loja dela, que fica no Campo Belo, meio escondidinha. O lugar parece um ateliê de joias, tudo lindo e caprichado. Destaque especial para o bombom de champanhe, uma loucura (e em formato de rolha da garrafa. Charmoso!).

Hambúrguer - Hamburgueria do Sujinho

Nessa categoria, a ideia era votar no melhor hambúrguer básico, com bom custo-benefício. Na minha opinião, não há em São Paulo outro melhor que o Sujinho. O lanche é delicioso, a carne é feita na grelha, com sal grosso, o que dá um sabor especial, o atendimento é rapidíssimo e organizado e o preço, justo. A desvantagem: não aceita nenhum cartão. A vantagem (além do x-burguer delícia): tem a melhor porção de onion rings! O vencedor foi Seu Oswaldo.

Hambúrguer Gourmet - 210 Diner *

O lugar é cool, a música é boa e da cozinha saem hambúrgueres diferentes incríveis. Provei o Oklahoma, com cebola na chapa e queijo ementhal, e o piggie, com costelinha desfiada por cima. Excelentes, ponto das carnes corretíssimo, pão crocante e quentinho. Ganhou com 5 votos.

Doceria - Amorim Chéri

Se você tiver a oportunidade, vá conhecer. A chef estudou na França e faz massas doces incríveis, que esfarelam na medida... Os recheios são super delicados, especialmente das tortas de limão e do carro-chefe da casa, um quadrado crocante de avelã, ganache de chocolate meio amargo e amêndoa. É uma coisa, de comer rezando. Alguns doces têm dois tamanhos: aquele padrão e um menorzinho, caso você fique em dúvida e queira provar mais de um. Foi a categoria que mais testei: visitei 10 lugares. Foram indicadas 8 docerias, prova que os jurados ficaram bastante confusos. Venceu Mara Mello, com 3 votos.

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